头部

化工公司煤制油:逆水行舟心向绿色

作者: 杜科 来源: 化工公司 发布时间: 2021-10-22 字号:【

近期,国家能源集团化工公司煤制油沥青产品“以2994—2996元/吨,成交9000吨”的好消息在煤制油微信群赢得“满堂喝彩”,这一喜讯不仅历史性宣告煤制油“扭亏为盈”成功,有望摆脱“难以自负盈亏”魔咒,也预示着煤制油构建清洁低碳、安全高效发展蓝图的步伐更加雄浑有力。

寒冬逢考验

然而,外界难以知晓的是从2014年开始,方兴未艾的煤制油曾经历了长达七年“漫长冰冷的寒冬”,更无人知晓在“寒冬”之中,依然坚守绿色低碳发展底线,以壮士断腕的勇气坚定推进高耗能电动机淘汰计划。

2004年,煤制油在乌兰木伦河畔拉开建设大幕,绝大部分电机在2008年开车之前就已经完成采购安装。2009年,国家工信部发布《第一批高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》,其中包括JO等27个系列电动机产品。煤制油在役电机序列里并无上述电机,在第一波淘汰浪潮中,煤制油“幸免于难”。2012年,工信部发布第二批淘汰《目录》,Y系列68种规格电动机“赫然在列”,煤制油部分在役电机也属于该系列电动机,虽然《目录》中并未规定淘汰期限,但也第一次为煤制油淘汰高耗能电机敲响警钟。

2014年,工信部发布第三批淘汰《目录》,Y、Y2、Y3、YB和YB2共5个系列数百个规格电动机被“一网打尽”。这一波淘汰浪潮中,煤制油除了2014年之后部分新建装置应用新型高效率电动机外,其余电动机均在“黑名单”当中。幸运的是,除YB系列电机明令“立即停止使用”外,煤制油当时在役电机并未在“立即淘汰”行列中。但即便是YB系列电机占比也不低,以2013年年底煤液化四联合区域为例,该区域共有各类电动机548台,其中仅YB系列电动机53台,占比接近10%。以此估算,当时煤制油仅YB系列电动机就达到约400台,这已是一个“不容小觑”的数量。

如果更新所有高耗能电机需要筹措几千万元的经费,一时间新生的煤制油显得有心无力、捉襟见肘。也恰是从2014年开始,国际油价一路狂跌,煤制油生产经营陷入了前所未有的困难,这对于刚刚实现商业化运营仅3年的煤制油无异于“雪上加霜”,煤直接液化的社会经济效益与自负盈亏能力一度备受质疑。

坚守迎新春

然而,即便是在最踌躇困难的时候,煤制油始终没有忘却身为央企应当肩负的社会责任与环保使命。公司立足国家长远能源战略,清醒认识到高效率电机是节能减排的大势所趋,虽然淘汰高耗能电机需要极为雄厚殷实的财力,但捍卫绿水青山更需要拿出“舍我其谁”的担当精神。

早在2016年,煤制油就如何贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》和《工业和信息化部关于进一步加强通信业节能减排工作的指导意见》开始全面研究高效率电机节能潜力,发现不同功率等级电动机节能效率可提升2%至4%,推行高效率电动机具有较大节能优势,最终达成全面推进更新高耗能电机的思想共识。经过系统区分划定全厂电动机工艺负荷类别,最终确定“一二类负荷、功率较小、运行工况较差的高耗能电机先行一步”,有计划、分批次逐步替换的淘汰思路。

2017年,在公司采购经费极为紧缺的情况下,93台总功率4022kW的电动机经过层层筛选,审慎研究后,首批高耗能淘汰电机采购名单“应运而生”。煤制油淘汰高耗能电动机行动第一次迈出了实质性步伐,这为后续更新计划的顺利执行积累宝贵的招标、测绘、生产、试验、交付、验收等经验。2018年,第二批667台、总负荷功率2735kW的电机采购计划顺利实施。2021年6月,第三批758台、总负荷功率3487kW高效率电机采购计划再度刷新纪录。此后的淘汰计划愈加“雄姿英发”。第四批、第五批高效率电机采购计划业已提上日程,电动机总数达1053台,总负荷功率达4.58万kW,昭示着煤制油淘汰高耗能电动机行动已进入最后总攻阶段。

2021年9月,在最繁忙的年度大检修现场,一台台崭新光洁的高效率电机不断被运抵装置泵房,电气与设备专业正在紧张有序地开展安装接线作业,前两批次高效率电动机在本次大修中可基本完成更新任务。预计到2025年,煤制油高效率电机将全部投运,总负荷功率将超过5.6万kW,每年可节约1330万度电,按外购电成本计算,每年可节约电费665万元。煤制油淘汰高耗能电机力度前所未有,节能减排号角愈发嘹亮,彰显了煤制油捍卫绿色低碳发展理念的必胜信心与坚定决心。

2021年9月13日,习近平总书记在考察榆林化工时指出:“要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,走转型升级这条路。”总书记的讲话更加坚定了煤制油走环保清洁发展道路的初心。煤制油在经营逆境中,不忘央企“本色”,毅然淘汰高效率电机,加速驶入节能减排“快车道”,为推动地区能耗“双控”与绿色清洁发展注入了磅礴伟力。

脚部
X
  • 2